Donnerstag, 15. Juni 2017

Was Ist Malventee

Was Ist Malventee

Schon vor 5000 Jahren wurde die Malve bei den Chinesen hoch geschätzt und sogar in der Bibel wird die Malve erwähnt, als Moses einem Fieberkranken Malventee gibt.
So blieb es nicht aus, dass auch Dioskurides und Plinius ihre schleimlösenden und reizmildernden Eigenschaften erwähnen. Im Mittelalter gehörte die Malve zu den wichtigsten Kräutern.

Heutzutage ist ihre Heilwirkung jedoch halbwegs in Vergessenheit geraten. Malventee wird zwar noch wegen seiner hübschen Farbe als Haustee angeboten, aber weniger als wertvolles Heilmittel. Zu unrecht.

Steckbrief

Heilwirkung:
Bronchitis,
Fieber,
Ekzeme,
Hautentzündungen,
Weissfluss,
Kehlkopf- und Stimmbänderentzündungen,
Magen- und Darmschleimhautentzündungen,
Mund- und Rachenentzündungen,
wissenschaftlicher Name:
Malva neglecta
Pflanzenfamilie:
Malvengewächse = Malvaceae
englischer Name:
Mallow
volkstümliche Namen:
Käsepappel, Gänsepappel, Kasköpfe, Käslein, Katzenkrallen, Krallenblumen, Pappeln, Schafkas, Schwellkraut
Verwendete Pflanzenteile:
Wurzeln, Blüten, Blätter, Samen
Inhaltsstoffe:
Sammelzeit:
Wurzeln: März bis April und Oktober,
Blüten: Juni bis August,
Blätter: Juni bis August,
Samen: August bis September

Anwendung

Malve darf man nicht kochen, sondern nur als Kaltauszug zubereiten.
Als Tee getrunken hilft die Malve gegen Erkrankungen der Atmungsorgane und Fieber. Mit ihren schleimlösenden und reizlindernden Eigenschaften eignet sie sich hervorragend bei Reizhusten.

Auch bei Entzündungen der Verdauungsorgane kann die Malve helfen.

Äusserlich kann man sie in Form von Kompressen oder Breiumschlägen einsetzen. Sie weicht die betroffenen Stellen auf und fördert die Heilung.

Pflanzenbeschreibung

An Wegrändern, auf Schuttplätzen und an Zäunen wächst die Malve.
Ihr Stengel wird meist 30 bis 40 cm lang und wächst oft entlang des Bodens, manchmal jedoch auch aufrecht.

Die runden, gelappten Blätter der Malve erinnern mit ihrer Herzform an die Blätter des Frauenmantels.

Ab Juni entfaltet die Malve ihre violett-roten Blüten, die hübscher als manche Zierpflanze aussehen.

Es gibt sehr viele verschiedene Malvenarten, doch alle haben ähnliche Heilwirkungen.

Die auch unter "Käsepappel" bekannte Malve ist in Europa heimisch und wird bei uns zwischen Juni und September geerntet. Möchten Sie einen frischen Malventee genießen, sollten Ihnen einige wichtige Informationen bekannt sein.
Die Blüten und Blätter der zu den Malvengewächsen gehörenden Pflanze werden meist getrocknet und als Tee verwendet. Hierbei reicht die Farbschimmerung von Grün, über ein sanftes Rosa der Blütenblätter, bis hin zu einem dunklen Violett oder gar Blau. Sein Verwandter, der Hibiskus, auch als "rote Malve" bekannt, wirkt ebenfalls schleimlösend und wird genauso gerne verwendet. Er besitzt, ebenfalls wie die Malve, Schleim- und Gerbstoffe, die sich besonders bei Entzündungen der Atemwege, auch im Mund- und Rachenraum, und starkem Reizhusten bewährt haben.

Sollten Sie Verdauungsbeschwerden plagen, so entfaltet sie auch hier eine lindernde Wirkungsweise der Heilpflanzen. Auch eine äußerliche Anwendung ist möglich. Als Tinktur zubereitet, trägt die Malve zur Verbesserung des Hautbildes bei und verleiht einen rosigen Teint.
Malventee als Kaltansatz zubereiten

Für einen Kaltansatz benötigen Sie zwei Teelöffel Malvenblüten und 250 Milliliter lauwarmes Wasser. Malve können Sie sowohl im Heiß- als auch im Kaltansatz genießen. Ihre optimale Heilwirkung entfaltet sie jedoch ausschließlich bei der Zubereitung im Kaltansatz.
Geben Sie die getrockneten Blüten für den Tee in eine Tasse. Nun heißt es einfach nur mit lauwarmem Wasser übergießen und rund fünf bis zehn Stunden ziehen lassen, sodass das Konzentrat seine Wirkung entfaltet.

Bei Erkrankungen des Rachenbereiches können Sie mit dem hergestellten Tee mehrmals täglich mit zwei bis drei Schlucken gurgeln. Selbstverständlich schmeckt der Tee auch als Erfrischungsgetränk hervorragend. Möchten Sie ihn nicht kalt genießen, so lässt er sich jederzeit problemlos erwärmen.

Frischer Tee im Heißansatz

Für die heiße Variante brauchen Sie vier Teelöffel getrocknete Blüten, 250 Milliliter heißes Wasser und einen Esslöffel Honig oder Zucker. Sie möchten Ihren Tee lieber sofort heiß aufkochen? Auch das ist möglich.
Geben Sie drei gehäufte Esslöffel der getrockneten Blüten in eine Tasse, die rund 200 bis 250 Milliliter umfasst. Mit heißem Wasser übergossen, die ideale Aufgusstemperatur liegt übrigens bei 80 Grad Celsius, und für 10 Minuten zur Ruhe gestellt, liefert er ein schleimlösendes Heilgetränk für kalte Tage. Wer es gerne etwas süßer mag, kann den Tee ein wenig mit Honig oder Zucker süßen. Bei der Zugabe von Honig ist jedoch darauf zu achten, dass der Tee nicht mehr zu heiß ist, da die Wirkstoffe des Honigs ansonsten zerstört werden.
Wichtige Hinweise zum Aufbrühen

Wenn Ihnen bestimmte Hinweise bekannt sind und beachtet werden, ist eine falsche Medikation praktisch ausgeschlossen.
Malvenblüten sollten Sie nicht direkt mich kochend heißem Wasser übergießen. Lassen Sie das gekochte Wasser erst rund zehn Minuten abkühlen, bevor Sie den Aufguss herstellen. Trinken Sie nicht mehr als maximal drei bis vier Tassen täglich, ansonsten könnten Sie mit der Malve auch eine abführende Wirkung erzielen.
Warnhinweise für Schwangere und Medikations-Patienten

Schwangere sollten einen großen Bogen um Malventee machen. Die enthaltenen Gerbstoffe können einen negativen Einfluss auf die Gebärmutter haben und im schlimmsten Fall gar zu frühzeitigen Kontraktionen führen. Auch Patienten, die Medikamente einnehmen, welche den Blutdruck senken, sollten mit der Zunahme von Malve äußerst vorsichtig sein, da die Malve von Haus aus blutdrucksenkend wirkt und somit eine Gefahr darstellen kann. Malventee ersetzt auch niemals die Medikation des Arztes. Sie trägt lediglich zur Förderung der Gesundheit und Verbesserung des Krankheitsbildes bei.

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